В теории денег часто исходят из предположения, что кредиторская и дебиторская задолженности исчисляются в деньгах, что расчет издержек, калькуляции, счета прибылей и убытков составляются в деньгах и вообще деньги являются одновременно счетной единицей. Из сказанного выше вытекает, что теоретический аппарат, который берет за основу только эту одну из главных форм денежного хозяйства, не вполне достаточен. Он неизбежно дает сбой, когда приходится объяснять природу некоторых явлений повседневной экономической жизни.

Например, своеобразный длительный отток золота и серебра из поздней Римской империи, которому некоторые историки придают весьма большое общеисторическое значение. Однако первопричины этого явления полностью еще не объяснены и не могут быть объяснены без применения соответствующего научного аппарата теории денег. Или крупная международная торговля средневековья, т. е. направление, состав и величина товарных потоков, связывавших Европу, Малую Азию и Северную Африку.

Во всех случаях, когда деньги не были счетной единицей, для анализа необходимо применять теорию денег, соответствующую второй главной форме денежного хозяйства.