Теперь, однако, необходимо предоставить этому комплексу фактов такое место в экономической теории, которое он занимает в фактическом совокупном экономическом процессе. Аналогично тому, как экономисты должны в точности познать все факты и закономерности, вытекающие из опыта, определить их характер и таким образом упорядочить их в рамках экономической системы, чтобы все они занимали в теории точно такое же место, как и в действительности, необходимо теоретически проанализировать и риск.

Риск не является, как утверждалось, "фактором производства".

Он не относится и к исходным данным или к закономерностям, вытекающим из опыта.

Он заключается скорее в дистанции между плановыми и фактическими данными и тем самым занимает особое, центральное положение в экономическом процессе. Как только национальная экономия выявляет, что реальность заставляет разделить плановые и фактические данные, она должна поставить риск на подобающее ему место в экономической теории.

Впрочем, правильность этого систематического определения риска, которое mutatis mutandis применимо также и для менового хозяйства, может быть легко проверена в повседневной хозяйственной жизни.