Или как влияют деньги на процесс распределения? Например, на ставку процента и процентные доходы?

А также на реальную заработную плату, т. е. соотношение между денежной оплатой труда и ценами на потребительские товары.

Даже территориальное размещение производства не свободно от событий в денежной сфере не только в международной торговле, о чем часто уже говорилось, но и в рамках денежной системы одной страны.

Но как бы велико или мало ни было влияние снабжения деньгами на экономический процесс, вопрос должен быть поставлен на теоретическом уровне: как денежная сфера обусловливает экономический процесс, протекающий в меновом хозяйстве?

Это задача теории денег. Она неизбежно вытекает из исследования реальной экономики. Теория денег, таким образом, не должна упрямо придерживаться старой постановки вопроса и видеть свою задачу лишь в том, чтобы исследовать, как определяется "стоимость денег" или "уровень цен".

Узость такой постановки вопроса во многом способствовала неудачам теории денег, которую до некоторого времени считали наиболее изолированной частью национальной экономии. Теория, изучающая только определение стоимости денег или уровня цен, неминуемо должна давать сбой: она не может, например, объяснить то глубокое воздействие, которое оказала на весь экономический процесс политика дешевых денег в Англии после 1931 г. или государственная политика инвестиционной и кредитной экспансии в Германии после 1933 г.