Таким образом, эти идеальные типы являются прочными связующими звеньями между наблюдением исторически индивидуальной действительности, из которой они добыты, и общетеоретическим анализом, который необходим для познания взаимосвязей.

Как протекает хозяйственный процесс в рамках обеих хозяйственных систем? Так можно теперь сформулировать теоретический вопрос.

Как преодолевается в них ограниченность благ?

А. Как обстоит дело в централизованно управляемом хозяйстве? Точнее говоря, в простом централизованно управляемом хозяйстве (собственном натуральном хозяйстве) и в централизованно-административном хозяйстве? В централизованно управляемом хозяйстве вся экономика общности, как было сказано выше, состоит из одного отдельного хозяйства, управляемого одним органом.

Отдельное хозяйство и общественная экономика здесь идентичны. Следовательно, необходимо спросить, как протекает хозяйственный процесс в этом единственном отдельном хозяйстве — в простом централизованно управляемом хозяйстве и в централизованно-административном хозяйстве, имея в виду пять названных ниже вопросов? Какие виды благ производятся?

Как распределяется совокупный годовой продукт?