Если он хотел купить некоторые жизненно важные товары, он должен был иметь в своем распоряжении как продовольственные карточки, талоны на одежду и другие карточки, так и деньги. В аналогичном положении был руководитель производственной единицы, которому для закупок необходимы были и соответствующий запланированный показатель, и деньги. При более точном исследовании выяснилось бы, что "доминирующими" были формообразующие элементы централизованно управляемого хозяйства.

Оно существовало не только в форме "простого" централизованно управляемого хозяйства, например в крестьянских дворах или в семейных хозяйствах городов.

Оно обнаруживалось прежде всего как "централизованно-административное хозяйство".

Например, в сельском хозяйстве отдельные производственные единицы еще составляли собственные хозяйственные планы, т. е. в этом отношении действовали еще в духе менового хозяйства, однако эти миллионы планов в решающей мере определялись общим планом центрального руководства, авторитет которому придавал обширный административный аппарат имперского продовольственного ведомства.