Вспомним Германию, где между 1945 и 1948 гг. некоторые товары — сигареты или водка — использовались как деньги, где, следовательно, вновь получила распространение первая денежная система при параллельном существовании третьей. Более того, чрезвычайная нестабильность денег, которая господствует в денежном обращении середины нашего столетия, возможно, даст толчок валютным реформам, вследствие чего третья денежная система больше не будет доминировать в снабжении деньгами, а последнее будет связано с производством важнейших товаров.

Некоторые предложения в сфере экономической политики имеют именно эту направленность. Открытие чистых упорядочивающих форм имеет целью не только объяснить конкретные денежные порядки, но и создать основу для постановки вопроса о воздействии денег на повседневный экономический процесс. Опыт показывает, что деньги оказывают на экономический процесс различное влияние в зависимости от денежного порядка.

Например, до 1914 г. оно было иным, нежели в 1927 г., в Германии оно было разным в начале и в конце 1948 г. Теперь становится возможным свести все это многообразие к простым формам и адекватно понять его именно благодаря тому, что теория денег ставит для отдельных денежных систем (и основных форм денежной экономики) вопрос о том, как деньги влияют на экономический процесс.