Другой пример: восточногерманский помещик XVIII в. обладал закрытой монополией спроса по отношению к рабочей силе своих крепостных крестьян, принуждая их выполнять разного рода отработки и повинности. Крестьяне не имели права переселиться в другое место и предложить свой труд кому-либо другому.

Поэтому помещик, обладая монополией закрытого спроса, имел иную меру экономической власти, чем промышленник XIX в., обосновавшийся в какой-либо горной долине, население которой, хотя и было предназначено для работы на этого промышленника, являвшегося монополистом спроса, все же имело возможность сменить место жительства и тем самым освободиться от него.

Далее, возьмем мельничную монополию. В эпоху меркантилизма государство предоставляло монопольные привилегии на помол муки в определенном районе. После отмены этой привилегии в XIX в. прежние производители все еще оставались монополистами, но теперь уже на "открытом" рынке.

Поэтому им необходимо было срочно менять ценовую политику и свое поведение в целом.

Ибо отныне им предстояло считаться с возможностью появления конкурентов и, следовательно, с потенциальной конкуренцией, что побуждало к проведению новой ценовой политики и изменению условий снабжения рынка.