Так как простое централизованно управляемое хозяйство регулируется одной головой, то взаимосвязь всех оценок и действий становится понятной.

Так, например, становятся понятными оценки средств производства и управление ими в связи с удовлетворением потребностей. Теперь нам удается то, что не мог дать простой анализ цен на средства производства в меновом хозяйстве: удается понять смысл ценообразования на средства производства и, следовательно, феномен издержек. Таким образом, исследование простого централизованно управляемого хозяйства имеет своей целью не только объяснить конкретные исторические проявления этого типа хозяйства, но и одновременно подготовить почву для познания менового хозяйства.

Крупной заслугой австрийских экономистов было то, что они увидели это. Тот, кто понял взаимосвязь простого централизованно управляемого хозяйства с существующими в нем оценками, сможет также понять, как происходит "оценивание" посредством ценообразования в меновом хозяйстве и какой смысл в общей экономической взаимосвязи имеют сдвиги в ценовых отношениях.

Работа с несколькими хозяйственными системами или рыночными формами имеет особое значение еще в одном случае.

А именно тогда, когда необходимо изучать меновое хозяйство, в котором государственные органы полностью или частично устанавливают цены.