Тезис о том, что экономическая теория должна остановиться на уровне данных, действителен также для случаев, когда два и несколько параметров воздействуют друг на друга формообразующим способом.

Исторически наиболее значительный пример этого воздействия дает нам история технического знания. Она убедительно доказывает, что масштабы изобретательской деятельности теснейшим образом взаимосвязаны с социальной и правовой организацией общества. Фундаментальные перевороты в хозяйственном порядке в конце XVIII — начале XIX вв., упразднение многочисленных обязательств и многообразных предписаний относительно применяемой техники сильнейшим образом стимулировали людей к изобретению новых методов производства.

Кроме того, создание современного патентного законодательства, которое обеспечивало определенную, хотя и ограниченную некоторым сроком, защиту от подражаний, очевидно, умножило поток изобретений. Изменение одного параметра влечет за собой здесь изменение другого.

Но эта причинно-следственная связь обнаруживалась как бы на краю венка данных.

Meжду изменениями социально-правовой организации и ростом изобретательской деятельности не существует экономически необходимой связи.

Чтобы обеспечить рост изобретений вследствие правовых реформ, в отдельных странах должны достигаться и другие предпосылки духовного, психического и материального свойства.