Таким образом, возникшее в последнее время в национальной экономии движение, нацеленное на теоретическое изучение отдельных хозяйству следует рассматривать как оправданную ответную реакцию на построение чисто макроэкономических теоретических систем.

Например, мы только тогда твердо поставим на ноги теорию заработной iuiifbi и сделаем ее пригодной для объяснения действительности, когда будем исходить из анализа домохозяйств и производств и тем самым познаем особенности спроса и предложения на рынке труда. Однако это направление национальной экономии сегодня проявляет тенденцию к односторонности и тем самым к вырождению.

Именно теоретикоматематическое направление предпочитает ограничиваться детальным исследованием отдельных моделей предприятия или отдельных моделей рынка.

Скажем, конструируют кривые издержек, которые должны воспроизводить движение издержек отдельного производства, но не ставят главный вопрос: какую функцию в регулировании совокупного процесса менового хозяйства выполняет формирование издержек в том виде, в каком они имеют место в отдельной производственной единице?