Кроме того, везде и повсюду, где хозяйствуют люди, принимается во внимание так называемый "закон убывающей отдачи" (точнее, "закон убывающего прироста отдачи"). Ни один сельский хозяин не станет применять труд в течение года только на половине гектара земли, оставляя другие свои пять гектаров невозделанными. Он знает, что его рабочая сила принесет большую отдачу, если он распределит ее на несколько гектаров, и если все рабочие часы за год истратить на маленьком кусочке земли, это постепенно приведет к убыванию отдачи за каждый новый рабочий день.

Это же справедливо и для любой другой отрасли производства.

Обувная фабрика в данный момент имеет определенное количество зданий и машин.

Использовать здесь труд двух, трех или четырех рабочих нецелесообразно. Сначала с ростом числа занятых увеличивается и отдача, но с определенного пункта — скажем, с 350 человек — она снова падает и, наконец, — например, после 420 человек — новых рабочих просто некуда ставить. Данная вытекающая из опыта закономерность справедлива при любой комбинации природы, труда и производственных благ, и человек действует в соответствии с ней.

Он знает ее не из внутреннего опыта, т. е. не из самосозерцания, как первую закономерность, а из наблюдаемых внешних фактов.