Термин "регулируемое рыночное хозяйство" стирает различия, имеющие существенное значение. В частности, и в 1946 г. продолжали существовать формы хозяйственного порядка, характерные и для централизованно-административного, и для денежного хозяйства. Однако важно именно то, что обе эти формы пришли в упадок.

Из-за недееспособности денег и централизованно-административной экономики на первый план выдвинулись хозяйство натурального обмена и собственное натуральное хозяйство, т. е. формы, которые не в состоянии в достаточной мере упорядочить широко разветвленную экономику с глубоким разделением труда. Происходит примитивизация хозяйственного порядка. Она является важнейшей характерной чертой развития, которую можно ясно и четко увидеть, если выделить отдельные чистые формы, осуществленные в обоих хозяйственных порядках, и затем распознать их в соответствующих соединениях.

Бах, Моцарт, Бетховен и другие мастера создавали свои произведения как комбинации ограниченного числа звуков, которыми пользуются все люди.

Своеобразие композитора или отдельного произведения состоит в своеобразии комбинации, а не в создании новых звуков.

Точно так же обстоит дело с хозяйственными порядками.

Каждый из них индивидуален, их многообразие поражает.