Подчеркнутое выделение этого факта с помощью образования двух главных форм денежного хозяйства в чистом виде необходимо не только потому, что обе они в равной мере были осуществлены в истории, но и еще по одной причине: с точки зрения планирования и фактического хода экономический процесс в обеих формах развивается совершенно по-разному. Один пример: представим себе, что мы, немцы, не имели бы в 1918 г. привычки выражать цены на товары и услуги в марках, т. е. в денежных единицах. Скорее всего мы использовали бы в качестве счетной единицы грамм золота либо единицу той или иной иностранной валюты; вследствие этого все долго и краткосрочные платежные требования и долговые обязательства выражались бы не в марке.

Инфляция имела бы тогда совершенно иные последствия: цены и зарплаты росли бы далеко не в таком размере, зато очень быстро упал бы курс марки по отношению к счетной единице. Балансы предприятий выглядели бы иначе, чем это было в действительности, Не произошло бы раздувания балансовой стоимости имущества при сохранении пассивов на прежнем уровне.

Планы и диспозиции, включая инвестиционную политику предприятий, были бы иными, весь экономический процесс в эти годы выглядел бы иначе, чем в действительности.