Предпринимаются попытки составить последний таким образом, чтобы зазор между параметрами плана и фактическими данными был как можно меньше.

Наши наброски основ плана требуют, следовательно, дополнения: план должен учитывать не только шесть исходных данных и три вытекающие из опыта закономерности, но и риск. Если уровень риска предполагается высоким, это часто приводит к отказу от долгосрочных планов. Например, если существенна опасность войны, то отказываются от инвестиций, которые через несколько лет привели бы к повышению уровня снабжения людей потребительскими благами.

В этом случае стараются избежать риска или же пытаются хотя бы уменьшить его. Пока человек находится в плену магического мышления, он стремится путем заклинаний, жертвоприношений и молитв предотвращать ухудшение погоды, увечья, болезни.

Или, если использовать нашу терминологию, предпринимается попытка не допустить слишком большого отклонения фактических параметров от плановых, причем подготовка и осуществление таких жертвоприношений и заклинаний должны предусматриваться в самих планах, что и входит в круг обязанностей определенных лиц.