Ответят ли руководители государства на низкий уровень заработной платы устранением монополии спроса, зависит от конституции государства, политической воли руководящих государственных деятелей, позиции чиновников или влияния работников на государственное руководство. Взаимосвязь между низким уровнем заработной платы и изменением организации рынков труда также не может объясняться средствами теоретической национальной экономии. Самое большее, на что способен теоретик, — это показать, что очень низкая зарплата могла бы привести к государственному вмешательству.

Второй пример. На основе изменившегося сочетания данных существенно снижаются цены на уголь, и многочисленные угольные предприятия попадают в бедственное положение. Это побуждает некоторых предпринимателей, техников и химиков провести опыты по более дешевой добыче и лучшей переработке угля.

Опыты завершаются успехом. "Техническое знание" изменяется, и таким образом удается снизить издержки и снова повысить доходы.

В подобном случае, который часто имел место во многих отраслях промышленности в течение последнего столетия, экономический факт — падение цен на уголь — вызывает движение, которое воздействует на изменение параметра "техническое знание".