Из действий отдельных производственных единиц и домохозяйств в различных формах рынка вытекает совокупный спрос и совокупное предложение на отдельных, ограниченных в пространстве и времени рынках, например на рынке пшеницы в одной стране на короткий срок, когда предложение осуществляется из "фиксированного запаса", на средний срок, когда предложение исходит из "фиксированного производственного аппарата", и на длительный срок, т. е. при "переменном производственном аппарате". Однако теперь анализ отдельного производства и отдельного домохозяйства приводит к взаимозависимости всех рынков. Третья ступень анализа должна, таким образом, свести совокупный спрос и совокупное предложение на отдельных рынках к общеэкономическим данным всего менового хозяйства.

Только после этого и после подключения выводов теории денег, которые также должны быть добыты из анализа производств и домохозяйств, общая связь процессов в меновом хозяйстве станет видимой.

При более детальном рассмотрении мы бы обнаружили, что эти общеэкономические данные менового хозяйства соответствуют общеэкономическим данным централизованно управляемого хозяйства.