В этой хозяйственной системе, т. е. системе полностью централизованного хозяйства, как мы показывали выше, нет свободного потребительского выбора, нет свободного выбора рабочего, места и профессии и даже нет обмена распределяемых потребительских благ между членами общества или большой семьи. Все хозяйственные действия зависят от планов и приказов одного центрального органа. Целесообразно представить это идеально-типическое общественное образование не слишком крупным.

Если оно охватывает, скажем, не более 50 человек, то в этом случае руководящий орган может непосредственно определять ценность материальных благ и услуг, и в результате экономический расчет не представляет больших трудностей, рассмотренных выше. То есть речь пойдет не о централизованно-административном хозяйстве, а о собственном натуральном хозяйстве. Поскольку все хозяйственные действия осуществляются по приказу центрального органа, исследование этого вопроса должно начинаться с хозяйственного плана центрального органа.

Если бы мы имели дело с такой общностью, мы должны были бы обратиться к центральному органу, чтобы узнать, почему он обеспечивает возможность именно такого, а не иного протекания экономического процесса.

Какие факты убеждают руководство управлять своим централизованно управляемым хозяйством именно так, а не иначе?

От каких условий зависят хозяйственные планы?