Три денежные системы представляют собой различные сочетания условий хозяйствования. В частности, во всех трех денежных системах выравнивание платежного баланса происходит по-разному.

Или, забегая вперед, можно назвать общую проблему: первая денежная система воздействует на достижение общеэкономического равновесия совершенно иначе, чем третья.

В первой системе количество денег, как и других товаров, является одним из элементов равновесного состояния экономики, а в третьей этого нет. Морфологическое исследование денежного обращения взяло свое начало от бесспорного и простого, точно определенного факта, а именно от того, что в каждый данный момент у конкретных производственных единиц и домохозяйств имеется некоторая кассовая наличность.

Постановка вопроса о том, как возникают и исчезают эти деньги, которые находятся в кассах страны, позволяет подойти к раскрытию некоторых основных форм, из которых построено денежное обращение.

Кассовая наличность была отправным пунктом для анализа реальных денежных феноменов. Это относится и к ответу на другой вопрос: как в рамках денежной системы деньги влияют на экономический процесс.

Кассовую наличность отдельных хозяйств уже Менгер и Вальрас делали исходным пунктом своих рассуждений в области теории денег.