Эта координация отдельных планов в денежной экономике осуществляется посредством механизма цен. Задача теории, таким образом, заключается в том, чтобы показать, как через образование цен происходят общее регулирование менового хозяйства и координация отдельных планов в пяти упоминавшихся выше аспектах. Представляется естественным изучать мир цен только как нечто цельное.

В этом случае исследователь видит лишь общую взаимосвязь и отказывается от того, чтобы в качестве исходного пункта брать отдельные производства или домохозяйства.

Подобным образом поступало большинство представителей классической политической экономии, например Рикардо, Сэй и Дж. Ст.

Милль, а также и более поздние экономисты, такие, как Кларк или Кассель. Этот метод не является безупречным. Попытка непосредственно представить макрокосм ценового механизма как целое слишком слабо опирается на факты хозяйственной действительности.

Недостаточно выявляется то обстоятельство, что все процессы менового хозяйства протекают в производствах и домохозяйствах.

Трудно установить связь между этими теоретическими построениями и повседневной экономической жизнью.