В отношении их сделанный выше упрек совершенно безоснователен. Современная национальная экономия изучала соотношение между денежным хозяйством и хозяйством натурального обмена более подробно. Прежде всего шведские исследователи от К Викселя до Э. Линдаля показали, что дистанция между денежным хозяйством и натуральным обменом очень велика, что денежное хозяйство нельзя понимать как простое развитие последнего и вследствие использования денег экономический процесс протекает существенно иначе.

Несмотря на это, анализ хозяйства натурального обмена в качестве предварительного исследования остается весьма ценным. Без него возникает опасность того, что основные факты, относящиеся к хозяйственным благам, будут забыты.

Как сильно выиграла бы, например, дискуссия о "сбережениях" и "инвестициях", если бы она велась не с точки зрения чистой денежной и банковской техники, а начиналась бы с изучения основных фактов и именно с временной структуры производства в хозяйстве натурального обмена. С. Для решения большинства проблем национальной экономии существует эвристическое средство первостепенной важности: поставить проблему для умело выбранной последовательности моде лей и решить ее сначала для простого, а потом для все более и более сложного сочетания условий.

Однако использование этого метода требует научного такта.