За продолжительный период предложение определяется такой ценой на продукт, которая как раз покрывает издержки его изготовления. Точно так же представляет Рикардо и предложение труда рабочими. При "естественной цене" труда род рабочих может существовать, не увеличиваясь и не уменьшаясь.

Если рыночная цена труда превышает естественную цену, то предложение увеличивается, так как высокая заработная плата является стимулом для прироста населения; если же эта цена опускается ниже естественной, то вследствие нужды и лишений рабочее население уменьшается.

Итак, Рикардо шаг за шагом переносит ход своих рассуждений из теории производства благ на рабочую силу. Здесь происходит недопустимый переход границы данных. Рост или сокращение населения непосредственно зависят от столь многих естественных, политических, духовных и психических факторов, что необходимой причинной связи между величиной заработной платы и размерами рабочего населения не существует.

Рикардо видит в величине населения проблему, которую он хочет решить с помощью экономической теории, но не параметр, которым она в действительности является для теории.

Следовательно, нет ничего удивительного в том, что его теоретический тезис не подтвердился и доказываемая им связь между величиной заработной платы и числом рабочих не была подтверждена.