На этот кардинальный вопрос мы отвечаем положительно.

Мы утверждаем, что: Во-первых, применение морфологического аппарата позволяет познавать структуру порядка и тем самым всю конструкцию хозяйственного порядка любой эпохи и любого народа (I);Во-вторых, применение теоретических положений является надлежащим инструментом познания конкретного хозяйственного процесса, совершающегося внутри каждого конкретного хозяйственного порядка (II). Все это позволяет научно подойти к экономической реальности, причем не только в современную эпоху, и преодолеть поверхностный подход к повседневному опыту.

Теперь нам предстоит показать, как это делается. Если бы кто-то посетил сегодняшнюю Японию с целью изучить ее экономику и вначале, что совершенно правильно, захотел бы исследовать японский хозяйственный порядок, то, полагаясь только на непосредственное наблюдение, он не нашел бы никакого порядка в конгломерате семейных хозяйств, арендных крестьянских хозяйств, промышленных предприятий, банков и т. д. с их необозримо многочисленными связями и зависимостями.

Если бы он попытался использовать известные "ступени развития хозяйства" или "хозяйственные стили", они не подошли бы, ибо с их помощью нельзя познать порядок современной японской экономики.