Прежде мы действовали с помощью "выделяющей", а теперь с помощью "обобщающей" абстракции.

Это означает, что теперь, рассматривая, например, французскую экономику, мы ставим вопрос о наиболее часто реализуемых структурных формах и, строя из них целое, создаем облик конкретного французского хозяйственного порядка. Применяя наш морфологический аппарат, мы осуществляем двойной синтез, а именно соединяем многообразные чистые формообразующие элементы в рамках целого хозяйственного порядка и затем встраиваем хозяйственный порядок в данную природную, духовную, политическую и социальную среду.

Морфологию можно сравнить с азбукой. Только имея ее, можно написать слово. Только если знаешь чистые формы и тем самым строительные элементы хозяйственных порядков, можно до конца понять порядок отдельного конкретного хозяйства.

И подобно тому, как каждое слово содержит лишь некоторые буквы алфавита, так для определения конкретного хозяйственного порядка требуется применить лишь часть алфавита, состоящего из чистых форм.

Например, почти все открытые формы рынка не могут быть употреблены при определении современного хозяйственного порядка в Германии.