Прочная привязка клиентуры к этому магазину и монопольное положение, которым он обладает, дают возможность проводить монополистическую политику, от которой, однако, приходится сразу же отказываться, если улучшение транспортного сообщения позволяет жителям деревни легко покупать одежду в большом городе и предложение одежды тем самым попадает в сферу конкуренции.

Бывает, что из двух различных руководителей производств при объективно равном положении один действует как "конкурент", другой — как "монополист".

Хозяин гостиницы, устанавливая цены за номера, ориентируется на складывающиеся в городе цены; он действует как "конкурент". Его преемник считает, что положение этого отеля и его репутация позволяют не принимать цены рынка гостиничных номеров в городе в качестве исходных данных, что он может потребовать особую плату за номер в своем отеле и что у него свой круг клиентов, на чью особую позицию он может рассчитывать. Он устанавливает монопольные цены и действует иначе, чем его предшественник.

Если вопреки его ожиданиям начнется сильный отлив клиентов, он будет вынужден при составлении хозяйственных планов вновь вернуться к политике своего предшественника и отказаться от предположения, что у него есть свой особый рынок.