В реальной экономике удлинение времени созревания блага происходит двояким образом. Проследим, например, как используется урожай картофеля.

Пусть 1/3 его применяется непосредственно для питания, 1/3 — как корм для свиней, 1/7 выделяется в качестве посевного материала, а остаток используется на корм для крупного рогатого скота и для изготовления крахмала, спирта и прочих продуктов.

Если рассматривать эти направления применения картофеля во временном аспекте, как это и требуется, то мы заметим, что в общем быстрее всего к конечному потреблению ведет использование картофеля непосредственно в качестве продукта питания.

При превращении картофеля в корм для свиней происходит его "возвращение в производство" (Riickversetzung), т. е. картофель изымается из состояния, близкого к потребительской зрелости, в котором он уже находится, и перемещается для применения в другом производственном процессе, а именно в производстве свинины, причем продукт этого производства по времени еще довольно отдален от степени потребительской зрелости.