Поскольку сочетания условий никогда не являются одинаковыми, теоретические результаты анализа какого-либо типа не могут прямо использоваться как высказывания о взаимосвязи условий в других хозяйственных системах, рыночных формах или денежных системах. Например, протекание экономического процесса в рамках двух крайних форм — полностью централизованного хозяйства и хозяйства полной конкуренции — может обнаружить определенные элементы сходства.

Можно показать, что руководители полностью централизованного хозяйства при определенных обстоятельствах могут регулировать экономический процесс подобно тому, как это происходит в условиях полной конкуренции.

Из этого, однако, не следует, будто в обоих случаях экономический процесс должен совершаться одинаковым образом и анализ одной модели годился бы для другой. Остаются большие различия: здесь решает одна воля и один план при исключении всех других, там решают воли и планы всех домохозяйств и производственных единиц.

Здесь разделение власти совсем иное, чем там, о чем речь пойдет позднее. Здесь не существует свободного потребительского выбора и свободного выбора рабочего места, там ситуация прямо противоположная.

Люди живут в двух совершенно различных мирах.

Осуществление общей хозяйственной взаимосвязи здесь и там происходит абсолютно по-разному.