Но эти услуги природы и труда сами по себе не являются данными плана. Скорее центральные органы и должны решить, какие из услуг природы, а также труда руководителей и работников следует использовать.

Исходными данными плана, следовательно, являются сами природа и труд, а не их услуги.

Это различие вовсе не игра слов, напротив, оно имеет фундаментальное значение, для того чтобы понять составление хозяйственного плана и ход экономического процесса, в том числе и во всех формах менового хозяйства в конкретной действительности. Широко распространенный обычай рассматривать производительные "услуги" факторов производства в качестве данных недопустимо сужает поле исследований теории национальной экономии и приводит к тому, что из сферы науки исключаются такие проблемы, которые в реальной экономике имеют важное значение. Рассмотрим в качестве полностью централизованного хозяйства совершенно изолированную семью, состоящую из 50 человек.

В каждом хозяйственном плане, будь то долгоили краткосрочном, руководитель расценивает имеющуюся рабочую силу в качестве исходного параметра.

Он должен считаться с наличием определенного числа трудоспособных людей и с конкретными способностями этих мужчин, женщин и детей.