Им нужна была единая и твердая расчетная шкала для ведения своего экономического расчета, предоставления и получения кредитов и для определения цен при закупках и продажах, например золотой солид, позднее — со второй половйны XIII в. — венецианский дукат или флорентийский флорин и другие денежные единицы. При этом сам носитель счетной единицы зачастую или совершенно не использовался в качестве средства обмена.

Так, например, в начале XVI в. ревельские торговцы вели свои бухгалтерские книги в рижских марках и заключали все сделки купли и продажи тоже в рижских марках. Однако рижская марка редко использовалась как средство обмена в оптовой торговле.

В качестве такового выступали различные серебряные и золотые монеты: талер, любекская марка, любекский, рейнский и венгерский гульдены и многие другие, не говоря уже о некоторых долговых расписках, которые тоже функционировали как деньги.

Европейская заморская торговля в середине и конце средневековья, стоявшая в центре всего хозяйственного порядка того времени, не могла бы выполнять свою великую функцию без разделения счетной единицы и денег.

Отдельные виды денег, использовавшиеся в качестве средства обмена, имели колеблющийся курс по отношению к счетной единице, и так было всегда в подобных случаях.