Если да, то тогда хозяйственный план предусматривает для текущего хозяйственного года направление большего количества рабочих и техники на расширение строительства дорог, на наращивание производства стали, машин и других средств производства, т. е. предусматривает относительно большие инвестиции. Если же потребности текущего года рассматриваются как более важные, то согласно плану больше рабочих и средств производства используется для производства предметов потребления. Как бы там ни было, руководитель любого хозяйства для того, чтобы принимать текущие решения, должен постоянно упорядочивать потребности также и по их временной принадлежности.

Уже в этом пункте, т. е. при рассмотрении первых данных, обнаруживаются существенные различия в протекании экономического процесса в меновом хозяйстве и централизованно управляемом хозяйстве.

Если в меновом хозяйстве потребности проявляются как потребности отдельных обладающих покупательной способностью членов общества и эти потребности решающим образом определяют производственный процесс, то в централизованно управляемом хозяйстве руководитель сплошь и рядом не считается с потребностями отдельных людей, устанавливает, что удовлетворение некоего комплекса потребностей является первоочередным и для решения этой задачи, например наращивания военного потенциала, применяет большую часть средств производства.