Это практическая задача огромного масштаба, именно она занимает господствующее место в долгосрочных планах.

Забота о далеком будущем вынуждает руководство централизованно управляемого хозяйства, точно так же как и руководителей любого предприятия менового хозяйства, уже в текущем периоде принимать определенные решения относительно того, сколько и каких домов, машин, запасов сырья должно иметься в распоряжении и в данном году, и в более позднее время. В той же мере сюда относятся все решения о списаниях. Руководитель хлопко-прядильни в имеющихся в его распоряжении зданиях, машинах, запасах видит не только данные, но одновременно также практическую проблему — ведь он должен решать, нужно ли сохранить нынешний уровень зданий, машин и запасов, увеличить или уменьшить его.

Точно так же и руководство централизованно управляемого хозяйства рассматривает наличие оборудования, зданий, запасов сырья и в этом втором аспекте.

Поэтому не следует превратно понимать утверждение, что состояние запасов прошлого производства в их нынешнем объеме и в их нынешней форме относится к данным для каждого хозяйственного плана.