Многие экономисты-теоретики говорят, что деньги есть средство обмена и мера стоимости.

С этим определением далеко не уедешь.

Когда, к примеру, изучают обнаруженные при раскопках многочисленные денежные клады античных времен в Греции или на Ближнем Востоке, то в них часто оказывается такое количество монет различной чеканки, собранных в одной кассе, что экономический расчет на основе всех этих видов денег просто не мог бы осуществляться. Так, в кассе одного международного торговца из Тарента V в, до н. э. найдены деньги, отчеканенные в семи греческих городах-государствах, не считая других монет.

Скорее всего один вид денег был одновременно "мерой стоимости", другие — нет. Разве не были эти другие деньгами?

В эпоху эллинизма в экономически высокоразвитом Восточном Средиземноморье существовал такой хаос из разновидностей денег, что деньги и счетная единица не были идентичны. Только с распространением римского господства римский золотой ауреус стал на несколько веков не только господствующим видом денег, как об этом свидетельствуют археологические находки, но одновременно всеобщей счетной единицей.

Во всяком случае на смену этому состоянию в III в, н. э. вместе с затяжным ухудшением качества монет вновь пришло разделение счетной единицы и средства обмена.