Во-первых, запас ранее произведенных благ выступает в качестве исходных данных плана лишь при одном условии. В краткосрочном периоде, т. е. для планов, которые распространяются на ближайшее будущее, руководство учитывает прежде всего запасы потребительских благ.

Все указания, которые направлены на удовлетворение сегодняшних потребностей, должны исходить из наличных запасов хлеба, мяса, обуви и т. д. Сегодня не может быть распределено больше того, что уже изготовлено. Кроме того, даже при весьма краткосрочных планах следует позаботиться о будущем. Сегодняшние запасы выпеченного хлеба должны распределяться с учетом того, сколько осталось в запасе ржи и ржаной муки.

Итак, в краткосрочных планах в качестве данных фигурируют все имеющиеся в распоряжении запасы произведенных ранее благ однократного и длительного пользования, причем особое значение придается потребительским благам.

В экономических планах, составленных на более продолжительный срок, картина меняется.

В течение длительного периода существует возможность преобразования запасов оборудования, машин, сырья и полуфабрикатов, которые сегодня еще не готовы к потреблению, путем их комбинирования с услугами природы и труда.