Здесь царит конкуренция, т. е. планы отдельных хозяйств ориентируются на цену, однако это закрытая конкуренция, ибо, помимо цены, и сходными данными для хозяйств является запрет на строительство или на инвестиции либо ограничение размеров возделываемой пашни.

Средневековые города являются прямо-таки кладезем закрытых форм спроса и предложения.

Например, право иметь ремесленные мастерские часто предоставлялось ограниченному числу семей, кроме того, ограничивалось число нанимаемых подмастерьев и учеников. Заметим, что городские власти обычно категорически запрещали коллективные монополии (хотя ограничение предложения облегчает их создание), а также отказывались от установления расценок. Если число семей, имевших разрешение на владение ремесленными мастерскими, было незначительным, скажем, равнялось трем или четырем, то возникала следующая ситуация.

Каждый медник или оружейник в своих планах учитывал поведение своих клиентов, а также своих конкурентов, являясь, таким образом, олигополистом.

Однако это была олигополия на закрытом рынке, так как одним из заданных параметров было ограничение числа производителей.

Ремесленник мог быть уверенным в том, что новые конкуренты не появятся.