В обобщенной форме мы можем обозначить эти факты следующим образом: природа, труд, технические знания, запасы благ и правовая и социальная организация в качестве исходных данных являются определяющими для решений руководителей предприятия (причем при составлении хозяйственных планов они используют эти данные в том виде, в каком они им представляются). Здесь предприятие непосредственно сталкивается с общеэкономическими данными.

Однако в остальном оно (в случае полной конкуренции) окружено ценами — и когда оно выступает в качестве покупателя услуг труда, семян, удобрений, топлива и многих иных материалов, и когда выступает в качестве продавца своих продуктов, и, наконец, когда выступает в качестве заемщика, обязанного платить проценты. В этом последнем параметре, относящемся к отдельному хозяйству, выражается то обстоятельство, что планы предприятия не являются "совершенными", и предприятие, следовательно, здесь не сталкивается непосредственно с общеэкономическими данными.

То же относится и к кассовой наличности, которая имеется у руководства предприятия.

Цены мы можем понимать также как "проекцию границ меновой экономики на границы отдельного хозяйства" в тех пунктах, где такое хозяйство "затрагивает общеэкономические данные не непосредственно, а через надлежащий учет действий других отдельных хозяйств".