Одновременно можно дать более точное определение хозяйственного порядка: хозяйственный порядок есть совокупность форм, в которых происходило и происходит регулирование повседневного хозяйственного процесса in concreto — здесь и там, сегодня и в прошлом. Сталкиваясь с экономическим фактом, необходимо всегда ставить вопрос о структуре конкретного порядка и отвечать на него.

Еще один пример — знаменитое иезуитское сообщество в Парагвае, существовавшее с 1609 по 1767 г. Источники позволяют узнать множество отдельных фактов.

Они приводят данные о плодородии земли, характере индейцев, их семейной жизни, способах ведения хозяйства, подробностях сельскохозяйственного и ремесленного производства и т. д. Как должна подходить национальная экономия к этому нагромождению отдельных фактов?

Как понять смысловую взаимосвязь целого? Она ставит вопрос о структуре хозяйственного порядка и использует аппарат чистых форм.

Что при этом обнаруживается?

Если говорить кратко, носителями хозяйственного процесса в этом сообществе, которое охватывало в целом около 100 тыс. жителей, были отдельные деревни, называвшиеся редукциями; их насчитывалось 30 с числом жителей от 2000 до 7000.