Это такой выбор, который рационально осуществляется опять-таки только в рамках общего плана. Итак, необходимо строго разделять "техническое знание" и "применяемую технику", в первом видеть экономический параметр, во второй — экономическую проблему. К техническому знанию следует отнести также коммерческое техническое знание, т. е. совокупность всех известных руководству методов экономического расчета, балансировки, счета прибылей и убытков, бухгалтерии, расчета издержек, заводской статистики, а в меновом хозяйстве также методов наблюдения за рынком, составления бюджета, организации закупок, сбыта, финансов и т. д. Наконец, существует "правовая и социальная организация" самого полностью централизованного хозяйства, которая со своими правилами игры представляет собой исходный экономический параметр.

Для нее справедливо то же, что и для прочих данных. Сколь мало отвечает теория на вопрос о возникновении потребностей, о своеобразии страны с ее климатом, об особенностях трудовой культуры народа или семьи либо о происхождении их технического знания, столь же мало она может объяснить, почему возникло такое полностью централизованное хозяйство.

Этот шестой исходный параметр — социальная и правовая организация — не следует рассматривать в узком смысле.

В данном случае подразумеваются не только традиционный порядок, законы и обычаи, но и тот дух, в котором люди живут и в соответствии с которым они придерживаются правил игры.