Только она не используемые ее услуги представляет собой исходный параметр.

И в этом случае решение, сколько и каких услуг требуется использовать, принимается лишь в хозяйственном плане. День за днем природа предлагает полезные услуги различного вида: пригодные для ведения сельского хозяйства земли, образующие угодья рассматриваемого сообщества, энергию воды, каменоломни, энергию ветра. Какие услуги применяются?

Какие земли используются для земледелия, а какие нет? Какие используются для посевов пшеницы, а какие для свеклы? В какой степени осваиваются энергия воды и ветра, а также полезные ископаемые?

Тот, кто описывает экономический процесс, находящийся в движении, может лишь констатировать, что требуется применение определенных услуг труда и природы. Но этого представления недостаточно.

Мы должны понять построение хозяйственного плана и тем самым смысл экономики. Поэтому здесь мы должны поставить вопрос так, как его постоянно ставит субъект хозяйственного планирования: какие из множества возможных услуг имеющейся рабочей силы и природы следует выбрать?

Труд и природа суть данные, выбор их услуг — проблема.

До сих пор в качестве параметров хозяйственного плана центрального руководства мы анализировали, с одной стороны, потребности, удовлетворение которых руководитель стремится обеспечить, а с другой стороны, природу, труд и определенный аспект запасов произведенных благ.