Мы снова наталкиваемся здесь на тот факт, в котором национальная экономия зачастую отходит от действительности вследствие одностороннего характера. Если эта теория строит системы и не опирается при этом на точный анализ отдельных хозяйств и отдельных рынков, то она быстро теряет почву под ногами.

Если же она анализирует отдельные производства, домашние хозяйства или рынки, не охватывая в логической системе общей взаимосвязи меновой экономики, то в этом случае от нее также ускользает реальность, которая вовсе не заключается в простом сосуществовании производств, домашних хозяйств и рынков.

Только взаимопроникновение анализа на уровне отдельного хозяйства и совокупного хозяйства позволяет познать искомые взаимосвязи.

Каким образом может быть решена эта задача? Анализ на уровне отдельного хозяйства выявляет в первую очередь, как уже было показано, что деятельность в отдельных производствах и домохозяйствах также опирается на планы.

Далее, он обнаруживает, что плановые данные, с помощью которых руководитель отдельного хозяйства ведет расчеты, лишь частично сходны с плановыми данными, от которых зависит вся плановая конструкция в централизованно управляемой экономике.

План централизованно управляемой экономики основан на данных относительно совокупного хозяйства.