Каждая отдельная деревня представляла собой простое централизованно управляемое хозяйство, во главе которого стоял кура (управляющий).

Он составлял планы ведения хозяйства в деревне. При этом экономический расчет кура осуществлял натуральным способом, который был возможен благодаря небольшим размерам деревенского хозяйства и узкому ассортименту продуктов.

Каждая "редукция" была полностью централизованным хозяйством с некоторыми элементами свободного обмена потребительскими товарами. В этот хозяйственный организм, управляемый из центра и охватывавший значительную часть деревенских полей и ремесленные мастерские, входили многочисленные более мелкие образования с центральным управлением: семейные хозяйства индейцев с их семейными земельными участками. Но поскольку кура оказывал решающее влияние и на ведение семейных хозяйств, последние были совершенно несамостоятельны.

Таким образом, доминировали структурные формы простого централизованно управляемого хозяйства, а структурные формы менового хозяйства существовали лишь как придаток к ней.