Во-первых, различие между данными отдельного хозяйства и общеэкономическими данными существует, естественно, только в меновом хозяйстве, но не в полностью централизованном. Во-вторых, в меновом хозяйстве никто не рассматривает весь венок общеэкономических данных в качестве плановых, потому что отсутствует само совокупное планирование, а тем самым и совокупный риск. Таким образом, в меновом хозяйстве существуют "плановые данные" отдельного хозяйства и "фактические данные отдельного хозяйства, но лишь общеэкономические "фактические данные общеэкономических "плановых данных нет.

Наконец, В-третьих, социальная и правовая организация в идеально-типической системе менового хозяйства, в которой используются деньги, включает денежную систему и реально проводимую денежную политику, а также имеющие место формы рынка, которые не могут существовать в централизованно управляемом хозяйстве. Предположим, что в централизованно управляемом хозяйстве или в меновом хозяйстве все шесть общеэкономических параметров длительное время остаются неизменными.

Иными словами, никаких изменений потребностей, никакой смены климата, никаких сдвигов в величине и составе запасов благ, в техническом знании, в социальной и правовой организации.