В промышленности в результате установления твердых государственных цен на валютных и топарных рынках управление хозяйственным процессом через свободные цены и их колебания также оказалось в значительной мере невозможным и осуществлялось преимущественно центральными административными органами, распределявшими сырье и полуфабрикаты с помощью рационирования.

Распределение рабочей силы тоже регулировалось главным образом центральными органами и лишь частично зависело от намерений и планов предпринимателей и рабочих. В отдельных случаях реализовывались весьма различные формы централизованно управляемого хозяйства, а также различные формы рынка и денежные системы. Поскольку, например, потребитель получал товары лишь в рационированном размере, то осуществлялась первая или вторая форма централизованно управляемого хозяйства, если же он по собственному выбору покупал нерационированные товары, производство которых определялось в основном центральными органами, то имела место третья форма.

Государственное фиксирование цен происходило на многочисленных рынках и относилось к очень разным формам рынка: открытым и закрытым рынкам от обоюдной монополии до полной конкуренции; в каждом случае это имело разные последствия.