Их здесь также шесть: потребности, природа, труд по руководству и исполнению, запасы готовых и созревающих потребительских благ, техническое знание и, наконец, социальная и правовая организация менового хозяйства.

Все они вместе с вытекающими из опыта закономерностями определяют большую взаимосвязанную систему менового хозяйства. От них зависит решение всех вопросов регулирования производства, распределения, инвестиций, применяемой техники и выбора местоположения. Их взаимопереплетение должно быть отражено экономической теорией так же, как и для централизованно управляемого хозяйства.

Правда, переплетаются они совсем иначе, чем в централизованно-административном хозяйстве, где подлежащая удовлетворению потребность устанавливается центральным руководством, где потребители не имеют никакой власти и где от планов центрального органа зависит то, как будут использованы данные. Все, что мы говорили о данных централизованно управляемого хозяйства, например о сущности и видах потребностей, о различии природы и услуг природы, а также труда и услуг труда, о соответствующем запасе благ как исходном хозяйственном параметре и одновременно хозяйственной задаче, — все это действительно также применительно и к данным менового хозяйства.

Необходимы лишь некоторые важные дополнения.