Перед руководством не встают новые практические проблемы, требующие решения. Оно может обращаться к другим, неэкономическим задачам.

Решение хозяйственных вопросов заключается в длительном повторении одного и того же. Так же обстоит дело и в меновом хозяйстве любой формы. Если все общеэкономические данные остаются теми же, то руководителям производственных единиц и домохозяйств не остается делать ничего иного, как повторять свои указания, и точно так же повторяются все действия в этом монотонном мире.

Теоретик, описывающий такое статическое состояние, мысленно представляет перед собой, например, меновое хозяйство, в котором аппарат средств производства — дома, машины, сырье — всегда поддерживается в одном и том же состоянии, не увеличиваясь и не уменьшаясь.

Нас не интересует вопрос, почему эти средства производства поддерживаются в неизменном виде. Путем допущения статического состояния мы выбросили эту проблему за борт.

Это малосодержательная мысленная конструкция, к сожалению, часто используется для того, чтобы вообще отрицать поистине решающее значение вопросов, связанных с временным строением производства.

В статическом хозяйстве также отсутствует проблема того, почему применяется определенная техника.