Поскольку можно обнаружить пять форм предложения (конкуренцию, частичную олигополию, олигополию, частичную монополию и монополию), равно как и пять аналогичных форм спроса, то возможны 25 форм рынка. (Если учесть возможность разделения каждой формы на открытую и закрытую, то это число увеличивается в четыре раза.) Конечно, для науки было бы куда удобнее иметь дело с одной формой, упорядочивающей обмен товаров, скажем, с конкуренцией или монополией. Однако в прошлой и нынешней экономической действительности наблюдается большое разнообразие и изменчивость этих форм, которые к тому же смешиваются между собой.

Так как ход экономического процесса зависит от формы рынка, то не следует игнорировать это многообразие. Для химии было бы удобнее заниматься изучением не 92 элементов, а четырех, как в старые добрые времена.

Однако никто не упрекает химиков в том, что они рассматривают так много элементов.

Аналогичным образом следует подходить и к экономике.

Тот, кто жалуется на "плюрализм", который проявляется не только в многообразии форм рынка, но и во всей морфологической системе, включая централизованно управляемое хозяйство с обеими его формами, не понимает проблемы.