Данные, принимаемые во внимание центральным руководством, являются структурными элементами, из которых оно составляет свои хозяйственные планы. Но как только руководство приступает к их составлению, становится ясно, что следует еще считаться с некоторыми вытекающими из опыта закономерностями, которые, как показывают его действия, оно всегда учитывает. Хотя об этих закономерностях, которые часто называют "законами", написано много, их характер и роль, которую они играют г на экономической сцене, не всегда ясно себе представляют.

Поэтому сразу следует констатировать: вытекающие из опыта закономерности не являются аксиомами. Они не выступают также "истинами", которые могут быть выведены из аксиом с неопровержимой достоверностью.

Скорее они представляют собой "истины здравого смысла", которые наивный человек познает из повседневного опыта и которые являются для него чем-то настолько самим собой разумеющимся, что он и не размышляет о них.

Наука же лишь способствует осознанию того, что наивный человек представляет весьма смутно, и она точно описывает то, что для него остается неясным.