Давайте возьмем какое-либо современное домашнее хозяйство — ремесленное предприятие А или крестьянское хозяйство В и рассмотрим содержимое его кассы на сегодняшний день. Мы найдем там монеты различного вида, бумажные деньги и счета в банках, которыми распоряжаются с помощью чеков или переводов. Или исследуем кассу бременского купца XVIII в., либо кассу уже упоминавшегося нами монастыря Боббио в IX в., либо один из многих античных денежных кладов в Аттике или Коринфе.

Забудем вначале все, что мы уже знаем о деньгах и денежных системах; просто посмотрим на эти деньги. А также на деньги, которые сейчас есть у нас самих, И теперь мы поставим тот вопрос который является наиболее очевидным: как возникли эти конкретные деньги? Этот простейший вопрос не имеет ничего общего с вопросом о возникновении денег, который играет столь большую роль в литературе, т. е. с вопросом, где и как тысячи лет назад начали употребляться деньги, было ли их происхождение сакральным актом или нет, где, когда и в каких формах чеканились первые монеты, как вообще пришел человек к открытию и употреблению денег и отдельных видов денег.

Все эти вопросы очень важны, но не для нас, поскольку мы сейчас исследуем хозяйственную повседневность.

Поэтому нас не интересует и вопрос, который поставил Кнапп и сам же поторопился дать на него утвердительный ответ: являются ли деньги продуктом правового порядка?