Далее, при сдвиге кривой спроса (в обычном ее изображении) вправо власть продавца увеличивается, при сдвиге влево — уменьшается.

Следовательно, если при тех же ценах возрастает спрос на уголь (например, вследствие кредитной экспансии), возрастает и власть угольного синдиката; в противоположном случае, коща спрос на уголь падает, скажем, вследствие дефляции, уменьшается и власть синдиката.

Эти взаимозависимости можно легко установить и применительно к другим рыночным формам. То, что соответствующие положения имеют силу и со стороны предложения, кажется очевидным. Но здесь они имеют обратный смысл.

Чем менее эластично предложение, тем слабее власть продавца. Если, например, при снижающейся зарплате предложение на рынке труда остается прежним или даже возрастает, то властные позиции производственной единицы, являющейся монополистом спроса, значительно сильнее по отношению к своим работникам, чем было бы в том случае, если бы при небольшом снижении заработной платы предложение труда сильно сократилось. В конечном счете сдвиг кривой предложения вправо при неизменном спросе влечет за собой ослабление продавца, сдвиг влево — усиление его власти.

Недостаточно то здесь, то там употреблять это слово, как недостаточно и заявлений, что власть многое значит в экономике, равно как и в политике.