Поэтому сегодня особенности конъюнктурных колебаний в каждой стране проявляются так отчетливо, что с самого начала невозможно мерить их все одной меркой.

Следовательно, именно в наше время старый метод должен приводить к неудачам, и эти неудачи, к сожалению, создают впечатление, что проблема конъюнктуры вообще не может быть решена экономической наукой.

Во-вторых, и в столетие, предшествовавшее 1914 г., циклы конъюнктуры были вовсе не так похожи друг на друга, как часто полагают.

Если сравнить, скажем, подъем 1903—1907 гг. и подъем 1869—1873 гг., то сразу же обнаружатся существенные различия, которыми нельзя пренебречь. Сами хозяйственные порядки в периоды этих двух подъемов были неодинаковы. Правда, в обоих случаях доминировали формы порядка, характерные для менового хозяйства.

Но около 1870 г., и прежде всего в сельском хозяйстве, формы централизованно управляемого хозяйства были развиты сильнее, чем в начале XX в. Но еще важнее были преобразования, которые между тем происходили внутри самих форм менового хозяйства.