Ведь при том хозяйственном порядке, когда господствовали элементы рыночного хозяйства, ценообразование было регулятором экономического процесса; в 30е годы этого не было. Чем больший вес приобретали элементы централизованно управляемого хозяйства, тем больше цена превращалась в простую счетную величину. Регулирование хозяйственного процесса осуществлялось органами централизованного управления посредством их хозяйственных планов, оценок, приказов и указаний.

Это относилось ко всем ценам, в том числе к проценту.

Во время подъема 1903—1907 гг. движение процента на различных денежных рынках и рынках капиталов в числе прочих факторов решающим образом воздействовало на размеры и ход инвестиционного процесса. После 1933 г., однако, процент уже мало что значил, и его роль все более сводилась к второстепенной по мере того, как увеличивалась зависимость инвестиций от инициативы или разрешения органов централизованного управления и уменьшалась зависимость формирования процента от фактической ограниченности капитала. Банки и банковская политика также означали в обоих случаях совершенно разные вещи.

Прежде банки вместе с частными заемщиками были регуляторами инвестиций, после 1933 г. в рамках иного хозяйственного порядка они все меньше и меньше выполняли эту свою функцию.