Поскольку такие нестабильные рыночные формы часто возникали в индустриальных странах, то отсюда нередко исходили импульсы быстрых преобразований хозяйственных порядков. Таким образом, в этом случае хозяйственный процесс в силу своей неравновесности воздействовал на формирование хозяйственного порядка.

Но и здесь неизбежность такого развития не предопределена.

Из олигополии предложения вовсе не обязательно должен возникнуть картель, и имеются государства, в которых ни стачки, ни локауты не привели к морфологическим изменениям рынков труда. Так что и этот факт, т. е. существование нестабильных рынков и хозяйственных порядков, не оставляет никакого места для динамической теории. Это была критика.

Однако каков же позитивный ответ? Каким образом возможен анализ конкретного хозяйственного процесса, и прежде всего тех или иных конъюнктурных колебаний?

Здесь вновь действует общее правило: проникновение в особенности индивидуальных явлений (см. пункт 3) создает предпосылки для исторического и теоретического анализа (см. пункт 4), а также ведет к открытию искомых взаимосвязей.